Cómo sacar por primera vez o renovar la visa Americana

por Alfredo Bonilla

Si quiere ir a Estados Unidos debe saber que necesita visa. Ya sea por primera vez o porque se le venció la pasada el proceso es necesario pero en los últimos tiempos ha mejorado. ¿Cuánto vale y qué necesita?

Cómo sacar por primera vez o renovar la visa Americana Cómo sacar por primera vez o renovar la visa Americana
Finanzas Personales averiguó cual es el proceso a seguir para obtener este documento, que tiene validez por diez años, por primera vez o si simplemente desea renovarlo. Tome nota.

Para sacar la visa por primera vez estos son los pasos que debe seguir:
• Lo primero es saber qué tipo de visa va a pedir. La más común es la visa de turismo (tipo B) que le permite permanecer en Estados Unidos máximo 90 días.

• Sabiendo que tipo de visa necesita puede acceder a llenar el formulario de solicitud (DS-160) obligatorio para iniciar el proceso. Lo encuentra en la página del consulado americano. Debe subir una foto con las características especificadas.

• Luego, y si aún no lo ha hecho, debe crear una cuenta de usuario en la página del consulado.

• Cuando llene el formulario, recibirá un código de confirmación que le permite acceder a pagar.

• También, al momento de diligenciar el formulario, se le pide que especifique el lugar en donde desea que le llegue su pasaporte con la visa. Son varias oficinas de DHL por el país en donde puede recibirlo. También puede optar porque le llegue a su domicilio pero tiene un valor adicional.

• El pago puede ser con tarjeta de crédito en la misma página del consulado.

• También puede pagar en efectivo. Debe descargar e imprimir la hoja de pago para cancelar el valor en el Helm Bank (únicamente se recibe el pago en ese banco). El pago queda efectuado a los tres días hábiles
• La visa de turista tiene un costo de US$160.

• Cuando su pago quede registrado usted podrá concertar una cita en la embajada americana. En el calendario, usted decide la fecha y hora que más le convenga.

• Debe asistir luego a la cita en la embajada con los documentos requeridos y su pasaporte. Un trabajador de la embajada será el encargado de atenderlo.

• En ese momento se le notifica si su visa fue aceptada.

• Si así lo fue, puede hacerle seguimiento a su visa a través de la página web para saber cuándo puede ir a recogerla.

• Por lo general el envío dura unos ocho días hábiles.

Para renovar la visa:
• Se debe seguir todo el mismo proceso de llenar el formulario y cancelar el mismo valor de la visa.

• Sin embargo, en ocasiones y usted será notificado, no es necesaria la cita en la embajada y usted puede directamente dejar su pasaporte y los documentos requeridos en varias oficinas que tiene la embajada en el país.

• Luego podrá reclamar su pasaporte con la visa renovada en el sitio que especificó al momento de llenar el formulario.

¿Qué pasa si le rechazan la visa?
• Si su visa fue negada, por lo general puede ocurrir cuando se intenta sacar por primera vez, un funcionario de la embajada le notificará la razón del por qué se la rechazaron.

• Si la carta de rechazo está marcada como 214(b), generalmente explica que usted no cumple con los requisitos para solicitar una Visa según los términos de la legislación sobre inmigración de los EE. UU.

• Si la carta de rechazo está marcada como 221(g), generalmente incluirá acciones adicionales que usted debe realizar para continuar el proceso de solicitud. La carta también incluirá instrucciones de cómo completar los pasos adicionales requeridos. No será necesario que usted vuelva a pagar.

• En ocasiones, las solicitudes pueden requerir un proceso administrativo adicional que puede retrasar el otorgamiento de la visa. En el caso de que se requiera un procesamiento administrativo, la carta también tendrá la indicación 221(g), y se proporcionarán instrucciones adicionales.

• Si usted quiere volver a presentar una solicitud, debe presentar una solicitud nueva, volver a pagar el arancel, programar otra entrevista, y proporcionar información al respecto de cómo han cambiado sus circunstancias desde la solicitud inicial.

*Tenga en cuenta que estos datos y procedimientos son para una persona adulta que no tenga ningún título diplomático. Para menores y personas diplomáticas, el proceso cambia.

¿Tiene algo que decir? Comente

Para comentar este artículo usted debe ser un usuario registrado.