Usted, ¿qué tan educado financieramente está?

Los bogotanos se rajaron en la reciente encuesta de educación financiera contratada por el Banco de la República. Mida cuánto sabe sobre tasas de interés, inflación y mercado de capitales.

La recurrencia en el uso de servicios financieros informales y de vehículos de captación ilegales aumenta la exposición al riesgo de la población colombiana. La recurrencia en el uso de servicios financieros informales y de vehículos de captación ilegales aumenta la exposición al riesgo de la población colombiana.

En la reciente ‘Encuesta de carga y educación financiera de los hogares’, contratada por el Banco de la República y hecha de manera exclusiva a personas con algún producto financiero del sistema bancario formal, los bogotanos se rajaron.

Sólo el 0,76% de los jefes de hogar encuestados logró responder correctamente las diez preguntas del módulo de educación financiera. Los que respondieron correctamente son, en su totalidad, hombres mayores de 30 años, que hacen parte de la población con más altos ingresos.

En lo que tiene que ver con mercado de capitales, la situación no es menos preocupante. Sólo el 1,52% de los encuestados respondieron bien a las preguntas sobre el tema. Por otra parte, sólo 18% de los jefes de hogar encuestados respondieron acertadamente tanto las preguntas de tasas de interés como las de inflación.

El bajo nivel de educación financiera entre la población de la capital colombiana, es un indicio preocupante, pues no resulta aventurado pensar que la situación debe ser peor para la población del resto del país, sobre todo para aquellos que no se encuentran bancarizados.

Otro elemento que sirve para medir la falta de cultura financiera de los hogares colombianos está relacionado con el tema de las pirámides, donde más de 600 mil personas resultaron afectadas.

El problema, tal como lo señala la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), radica en el desconocimiento y la desinformación general sobre temas financieros tienen efectos adversos sobre la población y conllevan a malas prácticas financieras, como el sobreendeudamiento.

Diagnostique qué tan buenos son sus conocimientos financieros

Le presentamos las 10 preguntas que fueron aplicadas en la encuesta de carga y educación financiera de los hogares. Tómese su tiempo para pensar cuáles son las respuestas correctas. Usted podrá medir sus conocimientos en temas particulares de tasas de interés, inflación y mercado de capitales. Si no logra responder correctamente por lo menos la mitad de las preguntas, vale la pena que se cuestione. NO olvide que tomar decisiones equivocadas por no estar educado financieramente afecta su bienestar.

La recurrencia en el uso de servicios financieros informales y de vehículos de captación ilegales aumenta la exposición al riesgo, así como los costos en los que incurre la población colombiana, tal como aparece en el documento preliminar ‘Estrategia nacional de educación económica y financiera’ elaborado por el Banco de la República, Fogafin, Fogacoop, el Ministerio de Educación Nacional, la Superfinanciera y el Autorregulador del Mercado de Valores.

Interés simple

1. Suponga que usted tiene $100.000 en una cuenta de ahorros, y la tasa de interés que gana por estos ahorros es de un 2% por año. Si mantiene el dinero por 5 años en la cuenta, ¿cuánto tendrá al término de estos 5 años?

a. Más de $102.000

b. Exactamente $102.000

c. Menos de $102.000

d. No sabe

 Interés simple

 Interés compuesto

2. Digamos que usted tiene $200.000 en una cuenta de ahorros. La cuenta acumula 10% en intereses por año. ¿Cuánto tendrá en la cuenta al cabo de dos años?

a. Más de $200.000

b. Exactamente $200.000

c. Menos de $200.000

d. No sabe

interés compuesto

Inflación

3. Suponga que usted posee $100.000 en una cuenta de ahorros, la que paga un interés de un 1% anual. Ud. sabe también que la tasa de inflación es de un 2% anual. Después de un año, ¿usted podrá comprar…?

a. Más de $100.000

b. Exactamente $100.000

c. Menos de $100.000

d. No sabe

Inflación

Valor intertemporal del dinero

4. Suponga que un amigo suyo hereda $10.000.000 hoy, y un pariente heredará $10.000.000 en tres años. ¿Quién es más rico por cuenta de la herencia?

a. Su amigo

b. El pariente

c. Ambos son igual de ricos

d. No sabe

valor intertemporal del dinero

 Ilusión monetaria

5. Suponga que en el año 2011 su ingreso será el doble del actual y que el precio de todos los bienes también se doblará. En 2011, ¿cuánto podrá comprar usted con sus ingresos?

a. Más que hoy

b. Lo mismo

c. Menos que hoy

d. No sabe

Ilusión monetaria

Diversificación del riesgo en los instrumentos de renta

6. La siguiente frase, es ¿verdadera o falsa? “Comprar una acción de una empresa es menos riesgoso que comprar con el mismo dinero varias acciones de distintas empresas”

a. Verdadero

b. Falso

c. No sabe

diversificación del riesgo

Conocimiento de la función del mercado de valores

7. ¿Cuál de las siguientes frases describe la principal función del mercado de valores?

a. El mercado de valores ayuda a predecir la rentabilidad de las acciones

b. El mercado de valores produce incrementos en el precio de las acciones

c. El mercado de valores reúne a las personas que quieren comprar acciones con las que quieren vender acciones

d. Ninguna de las anteriores

e. No sabe

Función del mercado de valores

Relación entre la tasa de interés y el precio de los bonos

8. Si la tasa de interés disminuye, ¿qué debería pasar con el precio de un bono o título?

 a. Aumenta

b. Disminuye

c. Permanece igual

d. Ninguna de las anteriores

e. No sabe

relación tasa de interés precio

Diferencia entre el riesgo de instrumentos de renta fija y variable

9. La siguiente frase, es ¿verdadera o falsa? “Las acciones son normalmente más riesgosas que los bonos o títulos”

a. Verdadero

b. Falso

c. No sabe

 riesgo de interumentos de renta fija y variable

Rentabilidad de los instrumentos de inversión en el largo plazo

10. Considere un período largo de tiempo (por ejemplo, 10 ó 20 años). ¿Cuál de los siguientes activos es normalmente más rentable?

a. Cuenta de ahorros

b. Bonos o títulos

c. Acciones

d. No sabe

rentabilidad de los instrumentos de inversión LP

Respuestas: 1. a. 2. a 3. c 4. a 5. b 6. b 7. c 8. a 9. a 10. c.

¿Tiene algo que decir? Comente

Para comentar este artículo usted debe ser un usuario registrado.