Dígale adiós al arroz por su alto precio

por Rodrigo Torrado

Últimamente muchos colombianos han visto un aumento en los precios del arroz, afectando el bolsillo y la dieta diaria. Por eso, Finanzas Personales hoy le ofrece otras alternativas más económicas para acompañar sus comidas.

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Hasta finales del año 2014, si usted iba al supermercado y compraba una libra de arroz blanco la encontraba a un precio promedio de $1.100. Pero para febrero de 2015, debe pagar entre $600 y $700 más, ya que el producto subió hasta los $1.800, es decir, tuvo un alza del 45% aproximadamente.

El incremento ha sido mayor para las personas que compran por arrobas ya no pagan los $26.500 del año pasado, sino $40.500, representando un incremento de casi 53% en menos de 2 meses.

¿Por qué subió el precio?

Según Rafael Hernández Lozano, gerente general de la Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz), hay varios factores que han incidido en el incremento del precio de este producto, pero fue especialmente por la disminución del área sembrada, pues los agricultores quisieron evitar pérdidas a causa del cambio climático, como las que tuvieron en 2013. Así, sembraron menos.

Bajo este panorama, para lo que resta del año, puede que en el segundo semestre haya una reducción en el precio del arroz, pero nunca en proporciones similares a la abrupta subida registrada en estos dos meses.

Alternativas al arroz

Debido a todo esto, es recomendable conocer nuevas alternativas alimenticias que le ayuden a menguar esta alza y, a la vez, que logren aportar la misma cantidad de nutrientes, cumpliendo con el tradicional papel del arroz que es acompañar las comidas.

El sustituto inmediato del arroz es, por supuesto, es la papa. Actualmente la puede encontrar desde los $800 la libra, que puede traer entre 6 a 8 papas, dependiendo del tamaño. Incluso, si se trata de hacer rendirla, el puré es la mejor opción.

Otro alimento que puede acompañar la comida, a cambio del arroz, es la pasta. Este 2015, en los supermercados, puede costar desde $3.000 a $5.000 y puede llegar a servirle para 6 u 8 porciones.

Pero si lo que quiere es cambiar definitivamente su dieta y apostarle a algo menos tradicional, la quinua, es otra opción. Es considerada un superalimento por su alto contenido en vitaminas, calcio, fósforo, hierro, proteínas y grasas digestibles que no producen colesterol.

Este grano supera como alimento supera al trigo y al arroz en el aporte nutricional. Y puede reemplazar las proteínas de la carne y la leche. Pero eso sí, su precio varía entre los $7000 y $11.700 la libra. La preparación es muy sencilla y se puede cocinar en 15 minutos.

La cebada puede considerarse como otra opción alternativa similar al arroz. Su precio varía entre los $1.500 y los $3.000 la libra. Se prepara igual al arroz. Sirve en ensaladas y acompañamientos. Es rica en fibra, energética y aporta unas 350 calorías por cada 100 gramos de producto seco.

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