Las ventajas escondidas detrás de una taza de café

por Pablo Álamo

Aunque mucho es lo que se ha hablado sobre los efectos negativos de la cafeína en el día a día, existen unas grandes ventajas detrás de esta bebida si se consume con moderación. ¿Cuáles son?

Las ventajas escondidas detrás de una taza de café Las ventajas escondidas detrás de una taza de café
Fue a partir de 1875, después de la crisis del tabaco, cuando Colombia empezó a producir café en altos volúmenes. Los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda han sido los principales autores de esta historia centenaria: el café de Colombia, desde un principio, ha destacado por la calidad del grano, su aroma y suave sabor.

Son muchos los mitos que rondan en torno al café, principalmente tres: que produce demasiado nerviosismo, que quita irremediablemente el sueño y que mancha los dientes afectando gravemente al diseño de una sonrisa cautivadora y bella con la que no pocas personas sueñan.

Sin embargo, en esta sociedad cada vez más sensible ante lo estético, pocas veces se escucha hablar de las ventajas del café, sin hacer justicia a un gremio que ha dado tanto al país. Por eso fue una grata sorpresa encontrarme escrito en el reverso de una servilleta el siguiente texto:

Sabía que el café...

  • Te llena de energía
  • Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer
  • Reduce el riesgo de sufrir Parkinson
  • Mejora el asma y las alergias
  • Reduce el riesgo de desarrollar diabetes
  • Reduce el riesgo de desarrollar cirrosis
  • Reduce el riesgo de desarrollar Alzheimer
  • Disminuye la depresión
  • Despierta el sentido de alerta, la concentración y la memoria a corto plazo
  • Reduce el dolor de cabeza
  • Evita coágulos sanguíneos
  • Es un potente antioxidante
  • Es diurético
  • Es una excelente fuente de potasio, magnesio y fluoruro

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El café es un producto natural que puede ayudar a prevenir algunas enfermedades, por ejemplo la diabetes tipo 2. Contiene más componentes benéficos que la mayoría de bebidas de origen natural, debido fundamentalmente a la gran cantidad de antioxidantes que posee.


No es de extrañar, por tanto, que el café se haya convertido en la segunda bebida más consumida en el planeta, por detrás del agua. ¿Quién en Etiopía, Persia, Egipto, Siria y Turquía, primeros consumidores de café, se iba a imaginar que esta bebida cuatro siglos después se iba a convertir en la materia prima de mayor comercialización en el mundo después del petróleo?

El placer de saborear una deliciosa taza de café con amigos, especialmente en una de esas mañanas o tardes frías, es una experiencia mágica.

Consumir café, como toda experiencia, debe hacerse con responsabilidad, sin extremos y evitando cualquier exceso. Éste, ya lo dijo Quevedo, es el veneno de la razón.


Pablo Álamo Hernández
Prime Business School
Universidad Sergio Arboleda
Twitter: @pabloalamo

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