Requisitos para trabajar legalmente en EE.UU. y opciones rentables

por Adriana Montoya

Muchos colombianos migraron a suelo norteamericano a cumplir su gran sueño, FP investigó a que se dedica la mayoría y cuáles son los requerimientos que deben reunir para poder ejercer determinado trabajo sin tener problemas con la ley.

123 RF 123 RF

Para trabajar legalmente en los Estados Unidos se debe contar con un permiso de trabajo que puede adquirir por medio de una visa, que se puede sacar bajo diferentes modalidades, según la necesidad de cada persona, si es para trabajos de temporada en los que la demanda en los Estados Unidos requiere personal, entonces deberá sacar una visa H-2B, pero si lo que busca es quedarse de tiempo completo y su ocupación es  especializada y tiene una formación superior, entonces podrá solicitar una visa H-1B.

Acorde a lo señalado por inmigracionusa.com, la visa por trabajos especializados incluyen: contabilidad, análisis de sistemas, programación, administración de bases de datos, diseño web, ingeniería, análisis financieros, medicina, enfermería, ciencia, arquitectura y abogacía. Algunos colombianos se dedican a estas actividades, pero es importante que sepa que para acceder a este permiso, usted debe tener un empleador patrocinador, quien lo presentará con base en sus necesidades de empleados no residentes de los EE.UU. Las personas con visa H1-B deben poseer como mínimo una licenciatura. Sin embargo, la experiencia necesaria puede sustituir a la educación, dependiendo de cada caso particular.

FP le recomienda: Por qué trabajar en Estados Unidos no lo hará feliz

Tipos de visa para trabajar en Estados Unidos

En todo caso, existe la disponibilidad de sacar las siguientes visas:

- E-1 Visa de trabajo de comerciantes bajo tratado

- E-2 Visa de trabajo de inversionista bajo tratado

- E-3 Visa de trabajo para australianos

- F-1 Visa de estudiante que puede trabajar en OPT/CPT

- H-1B Visa de trabajo

- H-2B Visa de trabajo

-H-3 Visa de aprendiz

- P Visa de trabajo para atletas/artistas

- R-1 Visa para trabajador religioso

Estos documentos las dan para un periodo determinado de tiempo por ejemplo tres años y se puede renovar por otros tres de forma fácil, si subsisten las causas que dieron origen, según ‘Inmigration Support’, Muchos empleadores de los EE.UU. actúan como patrocinadores de los empleados extranjeros de forma que puedan obtener una ‘Green Card’, Sin embargo, conseguir una visa de trabajo de los EE.UU. no conduce automáticamente a obtener una Green Card o la ciudadanía de los EE.UU.

También le puede interesar: Trabaje durante verano en Estados Unidos sin morir en el intento

Los Requisitos para la visa laboral

Usted debe tener en cuenta los siguientes documentos para obtener la visa de trabajo:

  • Certificación Laboral La certificación laboral prueba que no hay ciudadanos cualificados de los Estados Unidos o residentes permanentes apropiados para el puesto que se le ha ofrecido a usted. 
  • Petición de la Green Card por empleo 
    La petición prueba que usted reúne los requisitos para una Green Card y que se le ha ofrecido un trabajo. 
  • Solicitud de la Green Card por empleo 

Las visas de trabajo permiten sacar licencia de conducción, FP averiguó que uno de los trabajos legales que realizan los colombianos en Norteamérica es el manejo de UBER, lo cual tiene una baja inversión pues comprar un carro puede estar por el monto de los US$3.500 y la aplicación se baja fácilmente y los ingresos son altos si se tiene en cuenta que la carrera mínima puede oscilar entre US$50 a US$60.

En Estados Unidos hay profesionales que lograron homologar sus carreras por medio de la presentación de exámenes oficiales que los habilitan y algunos se dedican a eso, carreras como odontología, derecho, medicina, y carreras administrativas, sin embargo por la dificultad de las preguntas, el idioma y actualización, muchos han decidido dedicarse a oficios que no requieren conocimientos académicos, estos trabajos que los desvaran son: el de mesero, valet parking, ayudantes de cocina en restaurantes reconocidos en el mundo entero como es el caso de Mc Donalds entre otros.

Algunos han optado por hacer el curso como agentes inmobiliarios, y dedicarse a la venta y arriendo de bienes raíces; el mundo de la aviación también requiere de muchos pilotos para cubrir su demanda.

En todo caso, recuerde que usted tiene protección de sus derechos laborales en el exterior, solo tiene que dirigirse al Ministerio de trabajo y además puede acercarse al Consulado o Embajada Colombiana para su orientación.

No deje de leer: No más trámites tormentosos para colombianos en aeropuertos de Estados Unidosen usa

¿Tiene algo que decir? Comente

Para comentar este artículo usted debe ser un usuario registrado.