Por qué no será tan fácil borrar los mensajes de los que se arrepiente con la opción de WhatsApp

por BBC Mundo

¿Alguna vez ha mandado un mensaje por error o se ha arrepentido de enviarlo? Ahora la aplicación de mensajería instantánea se permitirá eliminarlo. Eso sí, tendrá que tener cuidado porque hay restricciones importantes.

123RF -  prykhodov 123RF - prykhodov
{code:java} {code};
BBC

Una falta de ortografía, el destinatario equivocado, mensajes a deshoras que puedan revelar hasta cuándo está despierto o que está disponible cuando dijó que no lo estaría. O incluso peor, mandar un mensaje del que se arrepiente o se avergüenza. Son muchas las razones por las que eliminar los mensajes que envía a través de WhatsApp puede resultar útil.

Poco a poco, la aplicación va incorporando más herramientas que permiten controlar mejor el servicio. Primero fue saber si el destinatario del mensaje estaba o no en línea, luego la verificación de envío, de entrega y hasta podemos saber si el mensaje se ha leído o no con los famosos "vistos" en azul o la posibilidad de conocer dónde está la persona con la que conversamos.

Después de varios meses trabajando en ello, la compañía de mensajería instantánea ha comenzado esta semana a habilitar una opción que permite eliminar los mensajes que mande tanto en chats privados como en grupos, aunque lo hará con limitaciones.

La nueva versión ya está disponible para muchos aunque se está implementando de forma gradual y puede que aún no tenga esta opción en su celular. El servicio está diseñado para que tanto usuarios de Windows, Android e iOS puedan disfrutarlo.

La nueva opción se llamará "Eliminar para todos" y permitirá borrar tanto los mensajes que se hayan enviado a un grupo como en chats individuales. Todos los textos que se borren serán reemplazados por un mensaje que dirá "Este mensaje fue eliminado".

Quizá le interese: Cómo cargar el teléfono celular cuando no tiene electricidad en 3 sencillos pasos

Cómo funciona

Imagen: Getty Images

  1. Mire a WhatsApp y abra cualquier chat en el que quiera eliminar uno de los mensajes.
  2. Presione y mantenga pulsado de forma prolongada el mensaje en cuestión.
  3. Le aparecerán opciones en la parte superior de su pantalla para saber si quiere borrar uno o más mensajes dentro del mismo chat.
  4. Presiona el icono del cubo de la basura y seleccione: "eliminar para todos".

Los mensajes pueden borrarse tanto en conversaciones a dos o en los chats de grupo.

Limitaciones

123RF - Panithan Fakseemuang

Pero debe tener cuidado: eliminar los mensajes no será tan fácil ni podrán borrase en cualquier momento. Tal y como aclara la compañía en la sección de preguntas frecuentes de su página web, los mensajes sólo podrán eliminarse si se dan varias condiciones:

- Solo podrá eliminar los mensajes hasta 7 minutos después de enviarlos, pasado este tiempo, la opción será eliminada.

- Si el destinatario lo lee antes de que lo borre, no podrá hacer nada para evitar que sepa lo que ha mandado a pesar de que lo elimine dentro de los 7 minutos estipulados.

- La opción de mandar mensajes solo servirá si ambos usuarios, emisario y receptor, tienen la última versión de la aplicación. Si no es así, la persona a la que le ha enviado el mensaje podrá seguir leyéndolo aunque lo haya eliminado.

- El servicio no le notificará si algo falla y el mensaje no se borra, así que tendrá que estar pendiente de si el destinatario ha recibido el mensaje que no quería que leyera.

Tal vez le interesa: 9 trucos útiles de Google Maps que quizá no conocía

¿Tiene algo que decir? Comente

Para comentar este artículo usted debe ser un usuario registrado.